未分类

《旅游概论》说课教案

                           —-旅游资源的分类

尊敬的各位老师:

大家上午好!我今天抽到的课题是《旅游资源的分类》。下面,我将围绕教材、学情分析、教法和学法、课程思政教学策略、教学过程、板书设计及教学反思七个环节展开我的说课内容。

一、说教材

(一)教材说处的地位和教学内容脉络分析

旅游概论作为旅游类专业的一门基础必修课课程,是学生了解旅游的入门课程,它以旅游活动的内容和要素为主线,研究旅游发展的基本规律和影响因素。课程涉及知识面广、应用性强、强调基础概念,是学习其他专业课程的基础。

本次说课的内容选自“十二五”教育部规划教材《旅游概论》项目三任务二,课题为《旅游资源》,旅游资源作为旅游的客体,作为旅游活动的基本要素,对旅游专业学生而言掌握其相关知识十分重要,因此该内容成为本书的学习重点。通过本节内容的学习可以帮助学生建立学习专业的思路,掌握学习专业课程的方法,进一步培养学生综合分析和解决实际问题的能力,为之后内容的学习奠定了坚实的基础。因此,本节课对以后的学习起到了承上启下的作用。

(二)教学目标

根据课程标准,普职融通考试大纲以及学生的具体情况把课程目标具体分为一下三部分:

1、知识目标

(1)知道旅游资源分为自然旅游资源和人文旅游资源两大类。

(2)了解自然旅游资源和人文旅游资源的不同,能区分两类旅游资源。

2、能力目标

通过小组讨论、合作探究等方法,培养学生团队合作、自主学习的能力。

3、情感态度与价值观

培养学生认识家乡、热爱家乡的情节,激发学生对旅游学科的热爱,增强专业学习热情。

(三)教学重难点

【重点】旅游资源概念内涵的理解与旅游资源特点的区别

【难点】自然旅游资源与人文旅游资源的分类。

二、学情分析:

1、知识基础:本课的教学对象是高一旅游专业的学生,他们刚刚开始旅游专业课程的学习,专业基础薄弱,对旅游资源有所了解但又知之不全。

2、认知能力:大部分中职学生专业思想不牢固,专业敏感性不强,对教师的教学意图不够明确,并且记忆力,想象力, 注意力相对较差。

3、学习特点:思维活跃、有创造性,在学习中参与意识强,喜欢主动探究式学习,表现欲强,期待在有一定竞争性的环境中获得老师的赞许和表扬。

结论:学生基础较为薄弱,但求知欲望强烈,需要进一步夯实基础知识,拓展知识储备,掌握科学有效的学习方法和策略,提高学习效率。

三、教法和学法

(一)教法

依据本课理论性强和学生文化不扎实、自信张扬的特点,在理论联系实际、启发性教学原则下,为了突出重点、突破难点,使学生能达到本节设定的教学目标,我着重采用了小组讨论法、基于任务的探究式教学法。

(二)学法

1、对照比较前后联系:采用这种方法是根据本节知识点多,前后联系紧密的特点和教法而定的,有助于学生全面掌握重点内容。

2、自主探索、小组合作学习:“学会学习,学会求知”是现代社会对教育提出的要求,也是教育发展的必然趋势。引入模拟真实案例,促进小组合作讨论以此来突破难点。

四、课程思政教学策略

1、以我国丰富的自然旅游资源和人文旅游资源为切入点,增强学生文化自学和民族自豪感。

2、通过对旅游资源破坏相关情境的直观感受,强化学生热爱家乡和保护旅游资源意识。

五、教学过程分析

我的教学过程共分为八个步骤:

1、课前准备:我在课前查阅相关的参考书,收集大量资料(包括相关文献、图片、视频资料),制作多媒体课件,要求学生预习教材收集资料。

2、教学引入:4分钟

通过播放成都旅游资源介绍视频,学生了解成都的旅游资源及旅游资源的分布。

3、分组讨论:6分钟

教师提出引导性问题:1、你们家乡有哪些旅游资源?2、对你家乡的旅游资源进行分类?引发学生思考,然后小组开始讨论,小组长协调对偏离教学内容的话题进行调整,记录人快速记录每个学员的发言内容。发言人把本组讨论的意见归纳综合,准备展示。我巡视观察,掌握完成情况,随时提出具有启发和挑战性的问题,把讨论步步引向深入,来突破难点。

4、汇报检查:20分钟

由各小组的发言人用简练、概括的语言汇报本组讨论结果,我将各组发言要点及时记录在黑板上。进行参照比较,然后总结讲评来完成难点的突破。

一、自然旅游资源:又称自然风景旅游资源。指凡能使人们产生美感或兴趣的、由各种地理环境或生物构成的自然景观。

二、人文旅游资源:又称人文景观旅游资源。指由各种社会环境、人民生活、历史文物、文化艺术、民族风情和物质生产构成为人文景观,由于各具传统特色,而成为旅游者游览观赏的对象。

三、自然旅游资源分类:

地文景观类:山岳形胜、岩溶景观、风沙地貌、海滨沙滩等

水域风光:河流、湖泊、瀑布、 泉水、溪涧、冰川、滨海等

生物景观:森林、草原、珍稀树种、奇花异草、珍禽异兽

气候与天象景观、如泰山日出、庐山云瀑、黄山云海等

四、人文旅游资源分类

遗址遗迹:史前人类活动场所和社会经济文化活动遗址遗迹

建筑与设施:人文旅游地、单体活动场所、景观建筑与附属型建筑

旅游商品:饮食、特产、中草药、日用品

人文活动:人事记录、艺术、民间习俗和现代节庆

5、任务探究 :(5分钟)

教师出示中国有代表性的旅游景点图片,采取抢答的方式,要求学生观看图片后说出旅游景点名称及旅游资源的类型。促进学生掌握应知应会的内容,帮助学生强化记忆,突出重点。

6、拓展升华:(5分钟)

教师出示成都市旅游资源破坏图片,请同学们思考问题:

1、看到这样的景象有什么样的感受?2、你觉得如何开发和保护你们家乡的旅游资源?强化学生热爱家乡和保护旅游资源的意识。让课堂教学得到升华。

7、学生谈收获:2分钟

请几位学生谈谈本节课的收获

8、小结:2分钟

本节课通过探究讨论,掌握了旅游资源的分类,学会了如何对家乡旅游资源进行分类,掌握我们成都市的旅游资源。希望大家学业有成后为家乡的旅游业尽绵薄之力,成为中国旅游业的主力军。

9、课后拓展:1分钟

(1)思考问题:当地居民的待人态度属于人文旅游资源吗?

(2)列举不同旅游资源类型的典型代表。

六、板书设计:

1、教学引入时放多媒体(视频)

2、任务探究时放多媒体(教学重点内容)

3、教学检查时在黑板记录各组的汇报要点

4、教学总结时放多媒体(课堂小结)

七、教学反思

教学效果:回顾本节课的课程预设,我做到了以学生的“学”贯穿始终,紧扣课程标准,做到“心中有理念”,优化教学情境,做到“手中有方法”,加强实践训练,做到“眼中有学生”。

教学启示:知识与技能本是同根,有了知识的支撑,技能完全可能是学生心智生长的结晶。

问题思考:探究问题不应泛化、随意、只重过程,不重结果。小组讨论不能成为学生的“避风港”,教师的“课中休息”,教室的“微缩课堂”。

我的说课结束,敬请各位老师多提宝贵意见。谢谢!

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注